Действия пассажиров при пожаре в самолете

Пожары в салоне самолета  считаются  чрезвычайно опасными. Пожар самолета может возникнуть во время стоянки в аэропорту, во время подготовки  к взлету или при совершении посадки. Также пожар может произойти и во время полета в воздухе, в этом случае, если пожар своевременно не будет обнаружен и не локализован, развитие пожара неминуемо приведет к авиакатастрофе.

Пожары на воздушном судне могут возникнуть, как в результате преднамеренных действий (поджог, террористический акт), так и случайных воздействий (неосторожное обращение пассажиров с огнем, неисправность электрооборудования; несоблюдение мер пожарной безопасности в самолете).

Запомните основные признаки  возгорания в самолете:

  • появление дыма, открытого огня, запах горящих материалов;
  • нагрев стен, перегородок, перекрытий с изменением их внешнего вида;
  • резкое повышение температуры воздуха в салоне самолета.

Характерными особенностями пожара на воздушном судне являются:

  • скоротечность пожара;
  • выброс большого количества токсических продуктов горения, углекислого газа (разрежение атмосферы, вызванное высотой, значительно усиливает испарение летучих жидкостей, через несколько минут после начала горения его концентрация достигает смертельного уровня);
  • стесненность условий для проведения экстренной эвакуации пассажиров при нахождении судна на воздушной полосе;
  • невозможность эвакуации пассажиров при нахождении самолета в воздухе.

Опасность во время возгорания на борту воздушного судна представляют:

  • токсичные продукты горения, углекислый газ; 
  • высокая температура  и открытый огонь;
  • сильное задымление.

Ели вы попали в аварию на самолете, не надо впадать в панику, даже если пожар достаточно обширный и салон заполняется дымом. Существует множество путей эвакуации с борта самолета. Сейчас вы с ними познакомитесь. 

Обращаем ваше внимание, что пожар вне борта самолета не обязательно означает, что надо эвакуироваться. Небольшой пожар, такой, например, как горящее колесо, которое перегрелось при посадке, может быть погашен пожарной командой аэропорта. Так что помните, если обстановка представляется не очень серьезной, не следует пытаться открыть выходы, слушайте и выполняйте команды экипажа. 

Действия при пожаре в самолете:

1. Перед полетом стюардессы рассказывают инструкцию по безопасности, внимательно выслушайте. В рамках этой инструкции вам расскажут расположение не только центральных,  но и  запасных выходов. Поэтому постарайтесь все запомнить.

2. Попытайтесь посчитать сколько от вас рядов кресел до выхода, чтобы сориентироваться даже на ощупь. 

3. Если возгорание произошло во время полета, то следует приготовиться к жесткой посадке. С небольшим огнем можно справиться с помощью имеющихся огнетушителей на борту самолета. Помните, что бортпроводники и члены экипажа делают все для спасения пассажиров и самолета, поэтому не игнорируйте их указания и не паникуйте. 

4. Выполняйте все команды членов экипажа. 

 

5. При возникновении возгорания не стремитесь добраться до выхода, через который вы поднялись в самолет. Большинство пассажиров сделают также. Мало кто помнит об аварийных выходах, поэтому там чаще всего крайне мало людей. 

6. Во время пожара избавьтесь от всей легковоспламеняющейся одежды (от одежды из синтетики), поскольку вы можете получить сильные ожоги. Девушкам рекомендуется снять нейлоновые колготки, так как они могут расплавиться. 

7. Не следует снимать обувь, кроме обуви на высоком каблуке - чтобы избежать вывихов, не нанести травму другим пассажирам и не повредить аварийный трап. Держите обувь в руках, чтобы, оказавшись на земле, можно было быстро обуться.

8. Защитите дыхательные пути от продуктов горения: платком, тканью, рукавом одежды. Если возможно,  смочите тряпку водой. В случае сильного задымления необходимо пригнуться к полу или ползти к  выходу, приложив ткань  к лицу.

 

9.Постарайтесь накрыть плотной тканью открытые участки кожи (голова, плечи, руки), чтобы не получить ожогов. Воспользуйтесь одеялами, которые можно найти на борту самолета. Если накрыть голову, руки и плечи одеялом, то этим будет обеспечена дополнительная защита от огня. 

10. После приземления и остановки самолета, по команде бортпроводника, направляйтесь к ближайшему выходу.

11. При продвижении к аварийному выходу, если проход блокирован, следует передвигаться поверх опущенных спинок самолетных кресел. Спинки кресел падают вперед, образуя почти плоские площадки.

 

12. При эвакуации избавьтесь от ручной клади и избегайте выхода через люки, вблизи которых имеется открытый огонь или сильная задымленность.

13. Оказавшись вне самолета, отойдите от него как можно дальше и лягте на землю, прижав голову руками, т.к. возможен взрыв.

 


Это основные правила, которые не следует игнорировать, если вы столкнулись с подобной ситуацией.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Декабрь 2017, 11:13